О РОССИЙСКОМ ЦИФРОВОМ ЭФИРНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ СТАНДАРТА DVB-T2

Эфирное тв

Цифровое эфирное телевидение и стандарт DVB-T2

Одна из главных задач РТРС сегодня – перевод наземного эфирного телевещания в России с аналогового на цифровой формат. Его преимущество состоит в том, что цифровой сигнал телевидения принимается на обычную антенну и передается без искажений, вследствие чего повышается устойчивость изображения и звука на ТВ-приемниках. В России эфирное цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2.

Стандарт DVB-T2 – это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Он призван как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Применение стандарта DVB-T2 в абонентских устройствах создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, в частности, доступа к программе "Электронное общество", оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях и других. Помимо этого, среди преимуществ перехода на DVB-T2  можно выделить следующие:

- увеличение количества каналов транслируемого пакета;

- возможность организации «местного» вещания;

- возможность развития телевидения высокой четкости;

- высвобождение эфирных частот.

Изначально планировалось перевести цифровое эфирное вещание в России на стандарт DVB-T2 к 2015 году. Однако согласно распоряжению правительства РФ №287-р от 3 марта 2012 г., плану перехода на стандарт цифрового телевизионного вещания DVB-T2, утвержденному Министром связи и массовых коммуникаций РФ, и решению Государственной комиссии по радиочастотам от 16 марта 2012 г. переход на стандарт DVB-T2 перенесен с 2015 на 2012 год.

Россия переходит на цифру

Создание сети цифрового эфирного телевидения в России – необходимый шаг в развитии единого информационного пространства страны и в повышении качества жизни населения.

В России остро стоит проблема информационного неравенства между жителями крупных городов и малочисленных населенных пунктов. В то время, как горожане могут выбирать наиболее предпочтительный канал, многие телезрители, проживающие в отдаленных населенных пунктах, лишены этой возможности и принимают в лучшем случае только два телеканала. К началу строительства цифровой сети в России около 3 млн россиян могли смотреть только один телеканал. Почти половина жителей страны (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом технические возможности аналогового вещания были исчерпаны.

Строительство в России сети цифрового эфирного телевидения – единственный способ обеспечить население многоканальным телевещанием без абонентской платы.

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы»

3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 985 была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании.

Цели ФЦП – развитие информационного пространства Российской Федерации, обеспечение населения Российской Федерации многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества, повышение эффективности функционирования телерадиовещания.

Задачи ФЦП:

  • модернизация инфраструктуры государственных сетей телевещания,
  • перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии,
  • обеспечение потребностей распределения телерадиоканалов спутниковым ресурсом,
  • обеспечение населения Российской Федерации региональным цифровым эфирным телерадиовещанием,
  • развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости и с элементами интерактивности.

Распоряжением Правительства РФ от 27 сентября 2011 года № 1676-р РТРС назначен единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания.

Общий бюджет госпрограммы составляет 164,794 млрд рублей. Из них 98,554 млрд рублей выделены из федерального бюджета, а оставшиеся 66,24 млрд рублей привлечены из внебюджетных источников, главным образом из собственных средств РТРС.

Около 90% бюджетного финансирования направляется на строительство объектов цифрового телевидения в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек, в которых проживает 40% населения России. Таким образом, большая часть средств уходит на развитие цифрового телевещания в тех районах, где доступно меньше всего телеканалов.

РТРС в соответствии с ФЦП создает сети вещания двух цифровых пакетов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. Пакет цифровых каналов РТРС-1 включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Перечень этих программ был сформирован Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» и его последующими редакциями. В соответствии с Указом Президента РФ от 17 апреля 2012 года N 456 девятую позицию в мультиплексе занял ОТР. Указ Президента РФ от 20 апреля 2013 года N 367 ввел в перечень десятый телеканал – «ТВ Центр». Указ Президента РФ от 15 июля 2015 года № 365 включил в состав первого мультиплекса спортивный телеканал «Матч ТВ» вместо телепрограммы «Россия 2».

В состав пакета РТРС-2 вошли 10 обязательных общедоступных телеканалов, которые прошли конкурсный отбор государственной Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Строительство инфраструктуры цифрового эфирного телевидения ведут 76 филиалов РТРС в 83 регионах страны. По итогам реализации госпрограммы инфраструктура цифровой телесети будет насчитывать около 5 тысяч пунктов вещания по всей России. Охват населения первым мультиплексом составит 98,4%, а двумя мультиплексами – 98,1%.

Очереди строительства цифровой сети в субъектах Российской Федерации

РТРС ведет строительство цифровых сетей по субъектам Российской Федерации в четыре очереди.

1 очередь строительства цифровой сети

  1. Республика Алтай
  2. Республика Бурятия
  3. Республика Тыва
  4. Республика Хакасия
  5. Алтайский край
  6. Забайкальский край
  7. Камчатский край
  8. Приморский край
  9. Хабаровский край
  10. Амурская область
  11. Сахалинская область
  12. Еврейская автономная область

2 очередь строительства цифровой сети

  1. Республика Адыгея
  2. Республика Дагестан
  3. Республика Ингушетия
  4. Кабардино-Балкарская Республика
  5. Республика Калмыкия
  6. Карачаево-Черкесская Республика
  7. Республика Карелия/
  8. Республика Северная Осетия – Алания
  9. Чеченская Республика
  10. Краснодарский край
  11. Астраханская область
  12. Белгородская область
  13. Брянская область
  14. Волгоградская область
  15. Воронежская область
  16. Иркутская область
  17. Калининградская область
  18. Курская область
  19. Ленинградская область
  20. Мурманская область
  21. Оренбургская область
  22. Псковская область
  23. Ростовская область
  24. Смоленская область
  25. Тюменская область
  26. г. Санкт-Петербург
  27. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

3 очередь строительства цифровой сети

  1. Республика Коми
  2. Республика Марий Эл
  3. Республика Мордовия
  4. Республика Татарстан
  5. Удмуртская Республика
  6. Чувашская Республика
  7. Пермский край
  8. Ставропольский край
  9. Архангельская область
  10. Владимирская область
  11. Вологодская область
  12. Ивановская область
  13. Калужская область
  14. Кемеровская область
  15. Кировская область
  16. Костромская область
  17. Курганская область
  18. Липецкая область
  19. Магаданская область
  20. Московская область
  21. Нижегородская область
  22. Новгородская область
  23. Новосибирская область
  24. Омская область
  25. Орловская область
  26. Пензенская область
  27. Рязанская область
  28. Самарская область
  29. Саратовская область
  30. Свердловская область
  31. Тамбовская область
  32. Тверская область
  33. Томская область
  34. Тульская область
  35. Ульяновская область
  36. Челябинская область
  37. Ярославская область
  38. г. Москва
  39. Ненецкий автономный округ

4 очередь строительства цифровой сети

  1. Республика Башкортостан
  2. Республика Саха (Якутия)
  3. Красноярский край
  4. Чукотский автономный округ
  5. Ямало-Ненецкий автономный округ

 

 

 

Антенны

 Антенна представляет собой электронное устройство, обладает целым рядом параметров и технических характеристик. Её описание, параметры, технические характеристики находятся в паспорте изделия. Покупателю не всегда понятны эти данные. Пожалуй, единственная техническая характеристика, на которую стоит обратить внимание покупателю — это коэффициент усиления антенны. Он измеряется в децибеллах (дБ). Чем выше значение — тем лучше способность антенны усилить тв сигнал. Но не всегда большое усиление приводит к лучшему изображению. Усиление должно соответствовать месту установки антенны. Иногда недобросовестные производители или продавцы указывают на упаковке или в паспорте изделия неверные цифры коэффициента усиления, не имеющие ничего общего с действительностью.

Так же при выборе приёмной антенны необходимо учитывать насколько она удалена от ретранслятора, какова мощность передатчика, плотность застройки зданий, ландшафт, на каком этаже вы проживаете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к передающей станции, тем качественнее приём.

При покупке активной антенны следует помнить, что усилитель является источником собственных шумов. В некоторых случаях в принимаемом телесигнале могут возникать помехи и искажения, например:

- при использовании активной антенны в зоне и без того уверенного телеприема.

 - при неправильном выборе усилителя с гораздо более высоким  коэфицентом усиления чем это требуется.

 - при использовании низкокачественных усилителей малоизвестных фирм и производителей.

Телевизионные антенны делятся по месту установки, типу усиления тв сигнала, диапазону принимаемых частот.

 По месту установки — комнатные и наружные.

 Комнатные антенны устанавливаются внутри помещения. Качественный прием на комнатную антенну возможен там, где уровень ТВ-сигнала достаточно высокий. Не всегда удаётся получить  качественную картинку с помощью комнатной антенны в деревне, на даче и других удаленных от ретранслятора местах. В разных местах помещения как правило разное качество уровня принимаемого сигнала. Поэтому комнатная антенна будет уверенно принимать тв сигнал только вблизи от антенны ретранслятора.

Наружные антенны имеют лучшие технические характеристики и могут применяться в большинстве мест, включая  дома, дачи на большом удалении от ретранслятора. Установка наружной антенны процесс не быстрый, требует существенных усилий, некоторого опыта, специального инструмента, но как правило обеспечивает более качественный прием тв сигнала.         По типу усиления сигнала — пассивные, активные и направленные с высоким коэффициентом усиления.

Пассивные антенны принимают и усиливают сигнал за счет своей конструкции (геометрии). Они не подключаются к электрической сети и не имеют активных элементов усиления: транзисторов, микросхем или других электронных компонентов. Таким образом, пассивная антенна не вносит собственных помех и шумов (которые неминуемо производятся различными электронными компонентами) в принимаемый сигнал. В то же время, в некоторых ситуациях ее собственных возможностей не хватает для качественного приема.

Пассивная малогарабитная комнатная антенна подойдет для  приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях малоэтажной застройки, на высоте более 10 метров.

 Активные антенны усиливают принимаемый сигнал не только за счет особенностей конструкции, но и с помощью электронного усилителя, которым они оснащены. Усилитель может быть смонтирован внутри корпуса антенны или отдельно от него. Питание осуществляется от бытовой электросети с помощью адаптера (блока питания).

Направленные антенны с высоким коэффициентом усиления подойдут для приема цифрового эфирного телевидения сельской местности при значительном удалении от передающего телецентра.

 По принимаемым частотам — канальные, диапазонные и всеволновые.

 Канальные антенны предназначены для приема только отдельных частотных каналов, применяются в специальных условиях — для обычного телезрителя они практически не бывают нужны.

                             

 Диапазонные антенны используются там, где нужно принимать только МВ, или только ДМВ. В частности, для вещания цифрового эфирного телевидения в России применяется только ДМВ-диапазон. Если антенна приобретается только для приема цифрового ТВ, то достаточно антенны, работающей только в ДМВ-диапазоне.

   

 

Всеволновые антенны способны одновременно принимать сигналы обоих диапазонов: МВ и ДМВ. Чаще всего телезрители нуждаются именно в таких антеннах, потому как различные телеканалы в России транслируются как в МВ-диапазоне, так и в ДМВ-диапазоне.

Ресиверы

источник ФГУП "Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть"